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Feines «Grusel-Dinner» im Schloss Oberberg ob Gossau SG

Grusel Dinner Schloss Oberberg ropo auf Kulturonline.ch Was geschieht hier? ... - ist es eine Heilung oder Auferstehung? Szenenbild aus dem Grusel-Dinner. (c) Fotos: ROPO/MuA

Hühnerhaut und mehr mit dem genialen Ensemble von Florian Rexer

Das köstliche «Grusel-Dinner» im Schloss Oberberg ob Gossau SG hat sich schnell als spezieller Erlebnis-Gastro-Event herumgesprochen. Gastgeber Brigitte und Daniel Schneider sowie ihr geschminktes und wortkarges Team haben neben dem 9-köpfigen Ensemble von Florian Rexer viel zu einem Gänsehaut-Feeling beigetragen.
Florian Rexer im Grusel-Dinner auf Schloss Oberberg ropo Kulturonline.ch Florian Rexer: «Habt Ihr Hunger?» - «Aber nicht mehr lange ...!»

«Kennen Sie den Film "Die Geister, die ich rief?". Dann können Sie sich vorstellen, wie sich unser "Grusel-Dinner" anfühlt», sagt Regisseur, Schauspieler und Teamleiter gegenüber Kulturonline.ch und lässt sich für den «diskreten» Auftritt von Anahi Kaufmann schminken, während Adriana Frei das «Mädchen», dargestellt von Hanneke Alefsen, frisiert.

 
Düster und unheimlich
Kaum hat man den Parkplatz verlassen und steigt zum Schloss Oberberg hoch, da hört man schon die schrecklich-aufgeregten Willkomm-Rufe von Mönch Igor. Auf der mehrteiligen Menükarte ein vieldeutiger Spruch: «Manchmal kommen die Gäste wieder, aber vielleicht ist es auch ihr letztes Ma(h)l». Schöne Aussichten …
Zum Apéro wird man in einen engen Raum gedrängt, der Anlass ist ausverkauft.
Grusel-Dinner auf Schloss Oberberg ropo Kulturonline.ch «Haben Sie noch einen Wunsch, Madame?»

Gruselig geschminktes Service-Personal. Sie sind die ersten Schlossgeister, die die Gäste zu Gesicht bekommen, sie offerieren Prosecco mit einem grünen Kräuterelixier, gebraut von Miraculix, dazu werden Madenküchlein und verlorene Finger aufgetragen. Erstaunlich, alles findet kulinarische Feinschmecker. Florian Rexer begrüsst die Besucherinnen und Besucher keck, seine tiefen Stimmvarianten sind unheimlich.
 
Im ganzen Schloss herrscht …
… eine aussergewöhnlich düstere, unheimliche Ambiance. Kerzen leuchten den Weg in den Saal. Schräge Musik erklingt diskret im Hintergrund. Die Gäste nehmen an schön geschmückten Tischen Platz.
Ein Gast wird mit einer «Hauptrolle» beschenkt, ob er will oder nicht. «Schlapp-Schinken» wird die Zusage noch (fast) bereuen. Später möchte eine Sünderin was von ihm. Doch im Vergleich zu einem anderen Gast, was ist das schon. Dieser «verliert» seine Frau an Knecht, seines Zeichens Folterknecht, dummerweise gerade in dessen «Hobbyraum».

Grusel-Dinner auf Schloss Oberberg ropo Kulturonline.ch Das «Puppen-Mädchen», gespielt von Hanneke Alefsen, wird von Adriana Frei schön frisiert. (c) Fotos: ROPO/MuA
 
Die Tragödie von der Familie von Stein
Die Geschichte von der Familie von Stein beginnt. Die Darstellenden Jan Opderbeck, Ramona Fattini, Mathias Ott, Kurt von Suso, Doris Haudenschild (sie feierte gerade ihr 50-Jahr-Bühnen-Jubiläum!) und Florian Rexer treten gestaffelt auf. Herausragend die Mimik im absoluten Ruhestand von Hanneke Alefsen, sie hart insgesamt eine Stunde mit geschlossenen, dafür bemalten Augendeckeln wie eine Puppe auf einem Sofa aus.
Grusel-Dinner auf Schloss Oberberg - die Gastgeber und das Service-Team ropo Kulturonline.ch Herrliche Knochen-Sauce ist hergerichtet. Die Gastgeber Brigitte und Daniel Schneider (hinten) mit der flinken, aber wortlosen Service-Crew. (c) Fotos: ROPO/MuA

Was auf die Tische kommt, wird gegessen
Die feinen, kulinarischen Höhepunkte dürfen sich – nicht zuletzt im Kerzenschein – sehen lassen: «Rotes Teufelsblutsüppchen mit eiskalten Meerrettichschaum», dann als Hauptgang «Gefolterte Kalbsrücken an kräftigen Knochenjus serviert auf giftgrünem Kartoffelstock (sieht aus wie ein Darmabschnitt) und runzeligem Gemüse aus dem Schlossgarten» sowie als Dessert «Die süsse Trilogie des Grauens garniert mit Glassplitter».
Haben wir zu viel gesagt? Sie müssen es selber erleben. Wir hauen nun ab … - so lange wir noch können.


Links:

Hier geht's zum Schloss Oberberg!
Mehr zur Erlebnis-Gastronomie von Florian Rexer.
Die Homepage vom Grusel-Dinner-Ensemble

«1-Franken-Geschichten» im «Das Café» der Clienia Littenheid

Lesung aus «1-Franken-Geschichten» im «Das Cafe» in Littenheit auf Kulturonline.ch Café und mehr mit Literaturgenuss! Buchautor Roland P. Poschung las im «Das Café» von der Privatklinik Clienia Littenheid aus seinem neuen Buch «1-Franken-Geschichten». (c) Bild: MuA/Angelika Ramsauer

Buchautor Roland P. Poschung beim Literatur-Brunch
 

Ein Sonntagmorgen zum Lachen, zum Erinnern und zum Geniessen! So lässt sich der literarische Brunch vom Sonntag, 27. September 2015, mit Buchautor Roland P. Poschung, Medien- und Ausbildungsspezialist aus Bronschhofen, ideal zusammenfassen. Er las – für die Gäste neben einem ausgedehnten Frühstück – aus seinem neuen Werk, welches im Knapp-Verlag, Olten, 2016 erscheinen wird.
 
Der Ostschweizer Buchautor war zum zweiten Mal Gast im «Das Café». Poschung las aus seinen rund 30 Anekdoten vor, die in der berühmten Perlen-Reihe Anfang 2016 publiziert werden.
 
Eine grosse Ehre
Roland P. Poschung ist mit dem neuen Buch «1-Franken-Geschichten» in der Reihe von namhaften Knapp-Autoren wie Emil Steinberger, Franz Hohler, Alex Capus sowie Ulrich Knellwolf und weiteren Autoren. Das Buch «1-Franken-Geschichten» wird zum 60. Geburtstag von Poschung auf den Markt kommen. Unterhaltsam, spannend und einfühlsam sind die neu geschriebenen Geschichten wie «Genscher ging gar nicht schlafen», «Superstars», «Ein Politiker zum Anfassen», «Existenzängste und Lebenskünstler», «Gewusst wie – Ein Lerneffekt fürs Leben», «Geigenspieler» sowie «Amália und Mariza – Königinnen des Fados» usw.
 
Die Liebe zum Buch …
… hat Roland P. Poschung schon früh entdeckt. Der gelernte Buchdrucker veröffentlichte sein erstes Buch «Zwischen dir und mir» Mitte der 70er-Jahre und es war innert 30 Tagen ausverkauft. Später studierte er Soziale Arbeit und wurde Medien- und Ausbildungsspezialist. Seit 1993 ist er Inhaber einer Einzelfirma und ist Mitglied im Team Psychologische Erste Hilfe (Care Team Kanton St. Gallen). Als Moderator betreut er zudem die Gesprächsreihe «Persönlich im Hof zu Wil» der Volkshochschule Wil. (pd)

Link zum Buchautor Roland P. Poschung


Dan Daniell – Ein Tausendsassa, Spitzenkoch, Poet und Popstar aus Zermatt singt mit Ex-Abba-Star Frida

Dan Daniell im Chez Heini in Zermatt Kulturonline.ch Urs Biner, alias Dan Daniell, als Gastgeber und Entertainer im Element. Wer ins Restaurant «Chez Heini» möchte, tut gut daran vorher einen Platz zu reservieren! (c) Fotos: ROPO/MuA.
Ein patenter Typ: Bodenständig und ein liebenswürdiger Gastgeber und Entertainer im Zermatter Restaurant «Chez Heini»!
 
Wer nach Zermatt reist, der sollte unbedingt ins Restaurant «Chez Heini». Dieses Lokal hat Extraklasse, denn es gehört Urs Biner, international bekannt durch seinen Künstlernamen Dan Daniell. Nach dem gepflegten Abendessen zelebriert er live seine eindrückliche, musikalische Matterhorn-Show. Er ist in erster Linie ein liebenswürdiger, grossherziger Gastgeber, aber auch Buchautor («Light» und «Wolli und die Geschichte der Erstbesteigung des Matterhorns») sowie Popstar, speziell mit der Ex-Abba-Sängerin Frida. Gemeinsam haben sie die Matterhorn-Hymne «1865» zum Jubiläum der 150-jährigen Erstbesteigung lanciert. Auch das Maskottchen «Wolli», welches in Zermatt und auf dem Gornergrat ideal zur Geltung kommt, trägt seine Handschrift.
Dan Daniell Chez Heini Zermatt auf Kulturonline.ch Im «Chez Heini» ist die Kreativität zu Hause: Warum nicht einmal eine Suppe auf diese Art? Dan Daniell hat für diesen Gag 50 Paar Schuhe bestellt. Die Verkäuferin schaute ihn ganz «ver-rückt» an!

Ein patenter Typ sagen viele. So patent, dass er etwas geschafft hat, was kaum jemand heutzutage noch erreichen kann. Ein Patent für ein Kochrezept! Patentnummer 01648-05 für sein eigenes Kartoffelgratin. Zu probieren in seinem Restaurant «Chez Heini» in Zermatt. Und wer dorthin kommt «bekommt nicht nur auf den Gaumen», sondern auch in liebenswürdiger Art und Weise «auf die Ohren». Oft sitzen dann Frida von ABBA selbst, Phil Collins oder Mick Hucknall mit am Nebentisch. Manchmal Manuel Neuer oder irgend ein anderer Film- und Musikstar.

Restaurant Chez Heini von Dan Daniell auf Kulturonline.ch Im Restaurant «Chez Heini» ist die Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten gross. Am Schluss des Services am Abend tritt Dan Daniell mit seinen Liedern auf. Manchmal ist auch Frida, Ex-Abba-Sängerin, im Lokal und singt mit.
 
Das passiert Abends …
… tagsüber sammelt Urs Biner alias Dan Daniell, Kräuter in den Bergen. Oder er erstellt Marinade für die Lammfilets aus seiner eigenen Zucht, mit denen er zu einem der besten Lammrestaurants überhaupt avancierte. Oder er schreibt Gedichte, über den Berg, über seine Freunde, über Träume und Hoffnungen.
«Wer Dan Daniell nicht kennt, hat etwas versäumt», stellen viele Besuchende fest. Nicht, weil man ihn zwingend kennen müsste. So bekannt ist er nun auch wieder nicht. «Aber, wer ihm noch nie begegnet ist, ist um eine bereichernde Begegnung ärmer. Denn Urs Biener ist ein aussergewöhnlicher Mensch. Oder anders formuliert: Er ist alles – ausser gewöhnlich. Ein Tausendsassa und Multitalent mit einem riesengrossen Herz», heisst es in seiner Stammkundschaft. «Gib – und du bekommst», so lautet demgegenüber sein Lebensmotto!

Showtime im Chez Heini mit Dan Daniell Kulturonline.ch Showtime im Zermatter Restaurant «Chez Heini» mit Dan Daniell! Auf der Leinwand präsentiert sich das Matterhorn zum Musikstück «1865» in allen Farben.
 
Dem Lebensmotto wirklich nachlebend
Und dies widerspiegelt sich in allem, was er tut. Sei es in seinen Songs, seinen Auftritten, seiner Stiftung für Kinder, seinen Büchern oder als Entertainer, Koch und Wirt in seinem ebenso unkonventionellen Restaurant «Chez Heini» in Zermatt. Sein Gesangstalent beweist er jeden Abend in seinem Restaurant, wenn er zum Tagesabschluss einige seiner zu Liedern gewordenen Gedichte vorträgt.
Hier erlebt man aber in erster Linie sein kulinarisches Talent. Lämmer aus eigener Zucht, am offenen Feuer gebraten, bringen jedes Jahr hohe Gault-Millau-Punkte und den Ruf, das beste Lamm der Schweiz und sogar in der Welt zu servieren. Was immer auch der heute 53-Jährige anpackt, es ist immer überraschend. Irgendwie anders.
Apropos 53. Dan Daniells Alter darf, ohne gleich aus dem Nähkästchen zu plaudern, ohne Problem erwähnt werden. Zwar gereift, graumeliert und öfter tiefgründig über das Leben sinnierend, tummelt sich nämlich noch immer ein Lausbub in seinem Wesen. Und das ist gut so. Denn sonst hätte er z.B. auch seine Kinderbücher vom kleinen Schwarznasenschaf Wolli kaum so authentisch zu Papier gebracht. Eine weitere Begabung von Dan Daniell. Das Schreiben von Kinderbüchern über «Wolli», das mittlerweile sogar das offizielle Maskottchen des Ortes Zermatt geworden ist.

Dan Daniell mit Wolli auf Gornergrat mit Matterhorn Kulturonline.ch Urs Biner, alias Dan Daniell, hat Zermatt zu einem Maskottchen namens «Wolli» verholfen. An manchen Orten in Zermatt und hier auf dem Gornergrat (3089 m ü M) ist dieses liebliche, kleine Walliser Schwarznasenschaf zu entdecken. Im Hintergrund das Matterhorn. (c) Fotos: ROPO/MuA.
 
Dan Daniell will helfen und Freude bereiten
In Zermatt, am Fusse des Matterhorns aufgewachsen, ist Dan Daniell ein waschechter Bergler. Er geht seinen Weg, lebt seinen Traum. Stets mit dem Ziel vor Augen, anderen Menschen zu helfen und ihnen eine Freude zu bereiten. Die nötige Kraft und Erholung dazu sucht der Zermatter in der Natur und im Glauben.
Mit der Stiftung für Kinder, welche Dan Daniell vor Jahren zusammen mit Anni-Frid Lyngstad, besser bekannt als Frida von der legendären Popgruppe ABBA, gegründet hat, will der Sänger, Koch und Entertainer etwas von dem, was er erreicht hat, zurückgeben. «Ich hatte das Glück, wohlbehütet aufzuwachsen und meine Träume zu verwirklichen. Deshalb liegt es mir sehr am Herzen, denjenigen Kindern, welchen dieses Glück nicht vergönnt ist, zu helfen.» Und das tut er. Dan Daniell unterstützt verschiedene Hilfsprojekte. Sei es im Wallis, in der restlichen Schweiz oder aber im Ausland. Für ein Waisenhaus in Russland hat er sogar die Patenschaft übernommen und reist regelmässig dorthin.
 
Dan Daniell hat in der Vergangenheit so viel gewirkt und bewirkt ...
... doch still wird es um den Zermatter Künstler und Wirt noch lange nicht. Und so präsentiert Dan Daniell pünktlich zum Jubiläum der Erstbesteigung des Matterhorn das Album «Lebe Deinen Traum» sowie die Single-Hitscheibe «1865», ein Duett mit seiner besten Freundin Frida.
«Lebe Deinen Traum», das sind 12 Songs aus der Feder von Dan Daniell und seinem Songwriting-Partner Ralf Schroeter. Dazu eine englische und deutsche Version der Single «1865». «Lebe Deinen Traum», die Songs aus diesem Album zeigen das Leben, geben Hoffnung und würdigen die Sehnsucht nach echter Freundschaft und Liebe. Produziert wurde die CD von Udo Rinklin («Philipp Poisel», «Die Happy...»).
 
Gourmet-Tipp
Für Besuche im Restaurant «Chez Heini», unbedingt Ihre Reservation frühzeitig anmelden!
 
Dan Daniell, Restaurant «Chez Heini», 3920 Zermatt
Tel: 0041279671630 
Fax: 0041279671631 
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 
Web: www.dandaniell.ch 
Facebook: www.facebook.com/pages/Dan-Daniell-Chez-Heini-Zermatt/327210754030376


Musikalischer Lichtzauber und kulinarische Genüsse bei der «Zillertaler Weihnacht» im Hofstadl in Gossau

Hofstadl Gossau Marc Pircher ropo 211214 Kulturonline.ch Marc Pircher mit seinen Freunden und Hofstadl-Chef Christoph Koch (hinten rechts) beim Gruppenbild mit Weihnachtssternen und Zither. (c) Fotos: ROPO/MuA

«Zillertaler Weihnacht» mit dem Volksmusikstar Marc Pircher und seinen Freunden war ein Grosserfolg und soll auch im 2015 stattfinden.

Unzählige Kerzen standen dem Weg entlang, in der schön geschmückten Halle wurde der Glühwein und Häppchen serviert, ehe die «Zillertaler Weihnacht» dann im festlich eingerichteten Restaurant vom Hofstadl mit Weihnachtsklängen von Marc Pircher und seinen Freunden begann. Spezielle Auftritte hatten Roland Steger an der Zither und Ludwig Dornauer, bekannter Schauspieler («ich habe meine ersten Lektionen als Schauspieler bei Ruth Maria Kubitschek gelernt») und Sprecher vom ORF Tirol, der mit seiner unvergleichlichen, bärigen Stimme Weihnachtsgeschichten präsentierte.  Der vorweihnachtliche Anlass wurde von der Nachricht über den plötzlichen Tod von Udo Jürgens überschattet. Dennoch ging der Anlass wie gewünscht stimmungsvoll, aber doch mit leiseren Weihnachtsliedern weiter. Manche meinten leise: «Jetzt kommt Udo noch rechtzeitig in den Himmel, um dort die Geburt Jesu zu feiern.»

Hofstadl Gossau Zillertaler Weihnacht Kulturonline.ch Aufmerksam hören die Gäste Marc Pircher und seinen Freunden bei der «Zillertaler Weihnacht» zu. Der typische Dialekt kam bei den Gästen gut an und wurde oft verstanden.
 

Musik und Kulinarik in Perfektion
Marc Pircher führte die zahlreich erschienen Gäste mit seinen Musikern Herbert Kröll (Gesang und Gitarre) sowie Mani Wagner (Arrangements, Gitarre und E-Bas) in die zauberhafte Weihnachtszeit vom Zillertal. Hofstadl-Chef Christoph Koch und sein Team leisteten Hervorragendes, nicht nur die gepflegte Dekoration, auch die kulinarischen Künste waren ausgezeichnet. Mit grosser Freude konnte Christoph Koch bekannt geben, dass bereits die nächste «Zillertaler Weihnacht» für 2015 gebucht wurde.


Link zum Hofstadl Gossau

Link zur Homepage von Volksmusikstar Marc Pircher

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Vorschau (Archiv)

Weihnachtszauber im Hofstadl Gossau Kulturonline.ch Hofstadl-Event: Einfach musikalisch und kulinarisch zum Geniessen!

Der bekannte Entertainer Marc Pircher ist im Hofstadl in Gossau ein gern gesehener Künstler. Seine stimmungsvollen Lieder begeistern und laden zum Fröhlichsein ein. Am Sonntag, 21. Dezember 2014, um 17.00 Uhr, ist der «Weihnachtszauber mit Marc Pircher» angesagt. Dabei wird es auch kulinarisch zu einem Verwöhnprogramm kommen. Der Hofstadl hat aber noch mehr zu bieten: Zum Beispiel ein gemütlicher Fondue Chinoise-Abend oder jeden Mittwoch bis Weihnachten ab 19:00 Uhr ein Buffet à discrétion mit erstklassigem Schweizer Frischfleisch, welches von Hand am Buffet geschnitten wird!

Kontakt:
Hofstadl, Familie Koch, Albertschwil 585, 9200 Gossau, Tel 071 385 82 01, Fax 071 385 82 72, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
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Allerlei Veranstaltungen und News

Weltalm bei Kulturonline.ch
 
«Weltalm Theater» in Bern

Was will «Weltalm»?
Die Themenwahl der Stücke ist zeitgemäss und hat immer gleichzeitig einen Bezug zu uns und zur Gesellschaft. Uns interessieren die grossen Themen, Liebe und Tod, Leben und Familie. Die Stücke haben eine klare Gesamtästhetik. Alltägliche Materialien und Objekte werden auf der Bühne verwendet und neu bedeutet», heisst es auf der Homepage.
www.weltalm.ch


Sparsamkeit der Mittel
Die Sparsamkeit der Mittel und die Reduziertheit der Inszenier-ungen schaffen Räume für Fantasie und eigene Assoziatio-nen. So kann im Moment der Aufführung etwas Drittes entstehen: eine neue Welt der Wahrnehmung zwischen Zuschauer und Bühne. «Wir wollen die Grenze zwischen Realität und Irrealität aufheben und das Dazwischen sichtbar machen: Das Wirkliche und das Unwirkliche - beides ist wahr.»
Weiter heisst es: «Die Suche nach Ausdruck moralischer Werte unserer Zeit, für Erwachsene und Kinder, beschäftigt uns. Und ist diese Suche nach Werten, Gefühlen, Aussagen, die für alle gelten,heute überhaupt noch möglich?
Fazit: «Wir wollen aus etwas Kleinem etwas Grosses machen, vom Hundertsten ins Tausendste kommen mit Humor, Poesie, Traum und Musik.»

Die Aktivien
Aktuell wird das Theater «Welt-alm» geleitet von Dorothée Müggler und Sibylla Walpen.
www.weltalm.ch/neuigkeiten/